Avisar de contenido inadecuado

Cómo analizar sensaciones gustativas

{
}

Cómo analizar sensaciones gustativas

  TAGS:undefined

www.jfrechina.com/-Fotografía artística de boda. 

 

Con el sentido del gusto ocurre algo semejante a lo que sucedía con el sentido del olfato: existen pocas palabras que describan las sensaciones gustativas.

 

1.- Lee con atención el siguiente texto:

 

La granada

¡Qué hermosa esta granada, Platero! Me la ha mandado Aguedilla, escogida de lo mejor de su arroyo de las Monjas. Ninguna fruta me hace pensar, como ésta, en la frescura del agua que la nutre. Estalla de salud fresca y fuerte. ¿Vamos a comérnosla?

 

¡Platero, que grato gusto amargo y seco el de la difícil piel, dura y agarrada como una raíz a la tierra! Ahora, el primer dulzor, aurora hecha breve rubí, de los granos que se vienen pegados a la piel. Ahora, platero, el núcleo apretado, sano, completo, con sus velos finos, el exquisito tesoro de amatistas comestibles, jugosas y fuertes, como el corazón de no sé qué reina joven. ¡Qué llena está, Platero! Ten, come. ¡Qué rica! ¡Con qué fruición se pierden los dientes en la abundante sazón alegre y rosa! Espera, que no puedo hablar. Da al gusto una sensación como la del ojo perdido en el laberinto de colores inquietos de un calidoscopio. ¡Se acabó!

 

Subraya las sensaciones del gusto que describe.

 

2. Explica el significado de las siguientes frases:

 

  • · “el exquisito tesoro de amatistas comestibles”:
  • · “Da al gusto una sensación como [...] de un calidoscopio”

 

 

Sustantivos: Gusto, sabor, regusto, sazón, dulzura, salobridad, amargor,

acidez, prueba, cata, degustación.

 

Verbos : Gustar, saborear, paladear, probar, degustar, catar, sazonar, condimentar, aliñar, aderezar, marinar, salar, azucarar, endulzar, dulcificar, desalar, agriar, avinagrar, amargar.

 

Adjetivos: Soso, apetitoso, salado, desabrido, desaborido, insulso,

insípido, dulce, dulzón, semidulce, amargo, afrutado, jugoso, salado.

 

Veamos algunos ejemplos muy carismáticos: El sabor a del ajo, el dulzor nuez moscada, el amargor de los limones, la acidez del arroz quemado.

 

3. Invéntate una frase con cada uno de los siguientes verbos:

  • · Paladear:
  • · Degustar:
  • · Catar:
  • · Aliñar:
  • · Condimentar:

 

4. Existen unos cuantos adjetivos calificativos que describen los sabores.

Señala un alimento que lo posea:

 

sabroso, apetitoso, dulce, jugoso, dulzón, ácido, agridulce, rancio, afrutado, insípido, etc.

 

5. En ocasiones, para describir los sabores, recurrimos a ompararaciones con otros sabores que conocemos. Así decimos que “el pastel está empalagoso como la miel”.

 

Compara los sabores de la lista siguiente con otros que te sean familiares:

  • · La leche está agria como
  • · La carne quemada está amarga como
  • · El jamón está salado como
  • · El chorizo pica como
  • · El pica-pica es ácido como

 

6. Piensa en una comida típica de tu pueblo.

 

Escribe un texto explicando la receta. Sigue el siguiente guión:

- Alimentos que contiene.

- Cómo se prepara.

- Sabores que se perciben al comerla.

Estructura: Cada punto del guión ha de formar un párrafo, y cada párrafo debe contener, al menos, cinco oraciones sencillas.

{
}
{
}

Deja tu comentario Cómo analizar sensaciones gustativas

Identifícate en OboLog, o crea tu blog gratis si aún no estás registrado.

Avatar Tu nombre

Los comentarios de este blog están moderados. Es posible que éstos no se publiquen hasta que hayan sido aprobados por el autor del blog.